Корзина пуста

Сегодня на рынке присутствует множество решений по организации системы видеонаблюдения с использованием различного оборудования и стандартов передачи изображения, что несомненно вызывает у неподготовленного человека различного рода сомнения и проблему выбора оборудования. В этой статье мы постараемся изложить в простой и доступной форме наше видение данной проблемы и раскрыть все преимущества технологии HDCVI (High Definition Coaxial Video Interface - стандарт передачи композитного видео высокого разрешения)

Введение

В предыдущей статье Почему HDCVI? мы уже пытались сделать некоторый обзор по стандартам видеонаблюдения, но теперь, имея солидный опыть использования данного оборудования в своей работе, мы можем по новому взглянуть на проблемы разных стандартов и дать верный совет тем кто решил построить качественную и недорогую систему видеонаблюдения по выбору оборудования отвечающего всем требованиям клиента.

Сразу хотелось бы оговориться, что, как минимум, существует 2 вида людей которые оперируют разными критериями оценки при выборе системы видеонаблюдения. Первые это те, кто видя символ HD считают, что этого достаточно и самое главное в дальнейшем это цена. Ну что ж мы можем вспомнить сказку А.С. Пушкина "О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ" и фразу Балды «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» и чем закончилась сказка для попа известно. Поэтому красной нитью данной статьи будет именно то, что дешево это не всегда качественно, особенно это касается выбора системы видеонаблюдения, где затраты могут быть не маленькими, а срок службы компонентов не менее 7 лет. Одно дело, когда человек потратил деньги и получил удовольствие от качества полученного результата, и другое дело, когда и деньги потратил и результат не тот. Мы надеемся, что вы относитесь ко второму типу людей, которые при выборе товара ориентируется в первую очередь на надежность вложения средств в гарантированный результат и долгосрочную перспективу

Краткий обзор современных стандартов видеонаблюдения

AHD

AHD – стандарт передачи аналогового видеосигнала высокой четкости (Analog High Definition). Технология разработана компанией Nextchip, хорошо известным производителем процессоров в Южной Корее, и позволяет получать и передавать видео разрешением до 1080p в несжатом формате по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м.

Данный стандарт - прямой конкурент стандарта HDCVI. Но обладает некоторыми недостатками:

  • Первое это "открытый" стандарт. Это означает, что любой производитель видеооборудования имеет возможность использовать процессор от Nextchip и совместимый с ним CMOS-сенсор. Почему мы отнесли это к недостаткам? Потому, что при таком подходе отсутствует контроль качества за производством, что позволяет выпускать различным компаниям (в основном Китайским) оборудовани имеющее низкие показатели качества прикрываясь маркировкой AHD (вспомните нашу оговорку про клиентов слепо верящим абревиатуре HD) Конечно можно найти камеры и хорошего качества, но где гарантия что Вы не купите "кота в мешке"?.
  • Ко второму недостатку можно отнести частотную модуляцию сигналов: AHD-стандарт модулирует до 12 МГц, HD-CVI - максимально до 44 МГц. С увеличением длины линии происходит повышение уровня помех по коаксиальному кабелю в диапазоне 5-10 МГц, что является уязвимым именно для стандарта AHD.

HDCVI

HD-CVI – стандарт передачи композитного видео высокого разрешения (High Definition Coaxial Video Interface), разработка компании Dahua, одного из крупнейших производителей CCTV-решений в Китае. Впервые технология была продемонстрирована на выставке Security China в 2012 году. Стандарт рассчитан на разрешения 720p, 960р и 1080p. Данный стандарт - изначально «закрытое решение»: спецификация процессоров не раскрывается, для производства требуется лицензионный договор и отчисления разработчику. Фактически, оборудование HD-CVI производится только компанией Dahua и её партнерами.

HD-CVI это запатентованная технология, на которую другие производители должны обязательно приобретать лицензию. Таким образом осуществляется контроль за качеством производимой продукцией (особенно это касается матриц видеокамер) и как следствие гарантированно высокого результата при построении систем видеонаблюдения.

Преимуществом технологии также является передача сигнала с использованием технологии квадратурной амплитудной модуляции, полностью разделяя сигналы яркости и цветности. Разделение сигналов яркости и цветности позволяет в значительной степени устранить перекрестные искажения композитного видеосигнала, характерные для обычных аналоговых CСTV (Сlosed Circuit Television) камер, что улучшает качество изображения. Дополнительно HDCVI использует функцию автоматической коррекции сигнала, которая уменьшает искажения исходного видеосигнала при передаче на большое расстояние.

Как следствие, HD-CVI камеры могут работать на больших расстояниях по сравнению с аналоговыми или IP камерами. Так, при использовании коаксиального кабеля можно передавать видео с разрешением 1080р на расстояние до 500 м и 720р на расстояние более 500 м без использования дополнительных приемников и передатчиков видеосигнала.

Благодаря тому, что в технологии HDCVI не используется дополнительное кодирование и декодирование сигнала, как например в ір-видеонаблюдении, изображение, передаваемое на значительные расстояния, не утрачивает своего качества. Даже на дальних дистанциях картинка выглядит яркой и насыщенной без эффекта размытия. Пример изображения:

Пример изображения

Отдельного внимания заслуживает изображение с видеокамер HD-CVI, полученное в ночное время. Ночное изображение отличается высокой детализацией, на качество картинки практически не сказывается на наличие в кадре ярких источников света, направленных в камеру. Пример:

Ну чтож, самое время посмотреть изображение с обоих стандартов в сравнении:

У камер одинаковые матрицы и одинаковые линзы, но обратите внимание на левую стенку на сколько HDCVI четче! Вспоминаем про красную нить статьи, качество и еще раз качество.

HD-TVI

HD-TVI – стандарт передачи видеоизображения высокой четкости (High Definition Transport Video Interface) - разработан и используется в производстве видеооборудования компаниями Hikvision и Hi Sharp. В настоящее время развитием стандарта и его активным продвижением на рынок CCTV занимается крупная китайская компания Hikvision. Стандарт разработан с использованием разрешений 720p и 1080p и анонсировался как «открытый», т.е. любой желающий может производить оборудование стандарта HD-TVI, сделав лицензионные отчисления Hikvision.

Открытость стандарта так же допускает использование марки как прикрытие некачественных (или с заниженными параметрами) матриц в оборудовании, что влияет на качество картинки

Ip видеокамеры

Под IP-камерой понимают цифровую видеокамеру, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet и TokenRing, использующей протокол IP. Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP-адрес. В отличие от аналоговых камер, при использовании IP-камер, после получения видеокадра с ПЗС (англ. CCD) или КМОП (англ. CMOS) матрицы камеры, изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе. Как правило, перед передачей, полученное с матрицы изображение сжимается с помощью покадровых (MJPG) или потоковых (MPEG-4, H.264) методов видеосжатия. Существуют специализированные IP-камеры, осуществляющие передачу видео в несжатом виде.

Недостатки:

  • цена на IP-камеры выше, чем у аналоговых камер;
  • светочувствительность матрицы мегапиксельных IP-камер, как правило, существенно ниже, чем у аналоговых камер, что затрудняет использование IP-камер на улице;
  • необходимость декомпрессии видеопотока на компьютерной платформе (клиенте);
  • подверженность к внешнему сетевому воздействию по сети (взлому);
  • аппаратное зависание (при отсутствии функции Watchdog);
  • ограничение длины сегмента 100 м при использовании медной витой пары, что вынуждает через каждые 100 метров устанавливать коммутаторы либо использовать другие среды передачи сигнала.

Кроме озвученных недостатков хотелось бы обратить внимание на следующее: при модернизации аналоговой системы на IP требуется не только заменить все оборудование, но и так же кабельные сети. При модернизации на систему с HDCVI камерами кабель используется тот же. Данную особеность мы рассмотрим ниже.

Возможности стандартов AHD, HDCVI, HD-TVI

Они позволяют:

  • использовать 1/4- и 1/3-дюймовых CMOS-сенсоры, а так же 1/2.8 и 1/2.7- дюймовые CMOS-сенсоры, популярные на CCTV-рынке; Обратите на это внимание!
  • работать со стандартным коаксиальным 75-омным кабелем для передачи видеоизображения (дальность передачи достигает 500 метров при разрешении 720р и снижается до 300 метров при использовании 1080р);
  • использовать тип сигнала «аналоговая модуляция» с применением прогрессивной развертки с соотношением сторон 16:9;
  • HD-видеорегистраторам работать со стандартным аналоговым сигналом;
  • передавать видеоизображение без дополнительных задержек на полной скорости 25 к/с;
  • включать в видеосигнал двухстороннюю аудиопередачу, сигналы OSD-меню, сигналы управления PTZ-платформами.

Таким образом, при модернизации аналоговой системы достаточно заменить камеры и регистратор, при этом использовать дополнительные провода для организации тревожной сигнализации или аудиосвязи не требуется.

Выводы и особенности выбора камер

На основе нашего опыта мы можем сделать следующие выводы:

  • Стандарт HDCVI является наиболее оптимальным при выборе качественной системы видеонаблюдния
  • Дешевое решение от "открытых" систем возможно обусловлено использованием матриц с заниженными параметрами что может повлиять на конечное качество системы

Перечислим некоторые преимущества HDCVI.

  1. Системы видеонаблюдения HDCVI изготавливаются исключительно по лицензии, исключая выход на рынок сторонних производителей с продукцией сомнительного качества.
  2. В системах видеонаблюдения HDCVI используются более совершенные компоненты, что сказывается на общем качестве картинки, детализации изображения и сроке службы оборудования. Физический размер матриц, качество и мощность передающих и принимающих сигнал устройств, головной процессор видеорегистратора, это важнейшие параметры на которых экономят производители систем AHD.
  3. Системы видеонаблюдения HDCVI работают без потери качества изображения на любом расстоянии до 500 метров. В системах AHD наблюдаются шумы в кадре и потеря цветности с увеличением расстояния от 100 метров. Выше наглядное сравнение изображений HDCVI и AHD, длина кабеля 400 метров.

На что следует обратить внимание при выборе камер:

  1. Размер матрицы. Размер имеет значение:) Причём очень большое — это один из главных параметров цифровой фотокамеры. Сравнительно большой размер матрицы это гарантия больших возможностей у камеры по цветопередаче и по разрешению. Например: Размер матрицы 1/4" уже говорит о низком качестве изображения по сравнению с матрицей (1/2.9" у HD линейки и 1/2.8" у FullHD) у камер iPuma. При таких размерах качество изображения iPuma уже раза в полтора выше.
  2. Стандарт AHD имеет сам по себе некоторое размытие изображения (пример на видео выше)
  3. Производитель матрицы
  4. Производитель линзы. Здесь сложнее, так как ни кто из производителей не указывает производителя линзы. Но простой ориентир это цена. Качественное продавать задешево не будут.
  5. Класс защиты
  6. Количество светодиодов (в среднем 1 лампа = 1 метр)
  7. Тип корпуса: металл или пластик

НАПОМНИМ:
Матрица - это сердце камеры - которая и заносит все увиденное в процессор. Рассмотрим физически: размер 1/4" это длина диагонали матрицы в дюймах, а именно 1 делим на 4 получаем 0.25 дюйма, или 6,35 мм. Матрица 1/2.8" имеет диагональ 0.36 дюйма или 9.2 мм. Сразу становиться понятно, что 6.3 мм и 9.2мм отличаются и очень сильно. Поэтому камера с высоким разрешением и высококачественной матрицей 1/2.8" будет показывать на порядок лучше по сравнению с такой же камерой, но с диагональю матрицы 1/4".

Таким образом, для тех кто поставил для себя приоритет качество по оптимальной цене предлагаем на выбор камеры HDCVI и регистраторы HDCVI производства iPuma и DAHUA.

Обратите внимание на следующее оборудование:

Купольная камера с высоким разрешением и высококачественной матрицей 1/2.8" SONY 2.4MP CMOS Sensor 1080P:

Уличная камера с высоким разрешением и высококачественной матрицей 1/2.8" SONY 2.4MP CMOS Sensor 1080P:

Уличная вариофокальная камера с высоким разрешением и высококачественной матрицей 1/2.9" PO3100K 2.4MP CMOS Sensor 1080P обладающая мощной ИК подсветкой:

Нам остается пожелать Вам выбрать оптимальную систему для себя и не стесняйтесь обращаться за скидками!

Комментарии  

0 # Сергей Сафронов 13.05.2016 12:17
Выбираю себе во двор камеру, хотелось бы выбрать обоснованно качественную камеру, выбираю между камерой iPm 1.0 C513BH с разрешением 1280x720 и матрцей 1/2.9" PO3100K 1.0MP CMOS стандарта HDCVI и камерой PN-A1-B3.6 v.2.2.4 от поливижн стандарта AHD с таким же разрешением 1280x720 и матрицей 1/4’’ Aptina CMOS (AR0141) . Чувствую, что матрица 1/2.9" лучше, так как чуть дороже. Объясните на пальцах преимущество
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил Петров 13.05.2016 16:09
От размера матрицы и от количества расположенных на ней пикселов зависит размер собственно пиксела (чувствительного элемента матрицы). А от размера ячейки сенсора видеокамеры зависит наличие «шумов» на получаемой картинке, особенно это заметно при слабой освещенности объекта. У указанных Вами камер одинаковое количество пикселов на матрице, но камера iPm 1.0 C513BH очевидно имеет больший размер самой матрицы и естественно ячейки сенсора. Как это будет выглядеть в цифрах? Вот простой расчет размера стороны ячейки сенсора (метод взят отсюда [censored]://www.videomax.ru/tests/PixelSize/) =(12,5/R)/(КОРЕНЬ(K)), где R- диагональ матрицы в дюймах, K- число пикселей в милионах. Результат будет в микрометрах.
И так для камеры iPm 1.0 C513BH:
=(12,5/2,9)/(КОРЕНЬ(1))=4,31 мкм
для камеры PN-A1-B3.6 v.2.2.4:
=(12,5/4)/(КОРЕНЬ(1))=3,12 мкм
Физически почти в 1,4 раза у камеры iPm 1.0 C513BH пикселы больше размером, чем у камеры PN-A1-B3.6 v.2.2.4. Соответственно ее чувствительность гораздо лучше и соответственно меньше шумность. Дополнительно имейте ввиду, что стандарт HDCVI передает раздельно цвет и яркость в видеосигнале, что несколько улучшает помехоустойчивость на больших расстояниях кабеля.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр Титов 12.07.2016 22:34
как вы относитесь к применению гибридных регистраторов типа (ссылка убрана модератором)
Это экономически оправдано ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил Петров 12.07.2016 22:50
Встречный вопрос: "Что Вы имеете ввиду под гибридным видеорегистратором?"
В моем понимании гибридный - это значит поддерживает разные видео-стандарты, такие как HDCVI, IP AHD. Указанный Вами регистратор назван "гибридным" в кавычках только из за того что это IP-видеорегистратор поддерживает сжатие потока H.265 для камер формата 4K а так же сжатие H.264. Производитель указал преимуществом кодирования H.265 в сокращении объема хранимого видеоархива из-за уменьшенного битрейта. В принципе и все. Цена вопроса 1 жесткий диск?
Если говорить о гибридных по стандартам камер, то конечно мы например использовали модернизацию аналоговой системы в которой из 8 камер заменили только 4 на HDCVI (оставив 4 аналоговых) использовав гибридный регистратор HDCVI. Это и дешево и удобно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из социальных сетей представленных ниже

       


Защитный код
Обновить